Новые разовые услуги: ликвидация, сбор первички и другие. Выбрать →
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Показывать ли убыток в налоговой декларации?

26 апреля 2022 #Бухгалтерия #Оптимизация налогов

В предыдущих статьях мы рассказали об убытке в бухгалтерской отчётности: чем он отличается от налогового, и как правильно его «замаскировать». В этот раз в центре внимания отрицательные суммы в налоговой декларации.

Что плохого в «налоговом» убытке

Налоговая отчётность — это декларации. В них указывается сумма налога, которую компания должна уплатить.

В отличие от бухгалтерской отчётности, на налоговую в первую очередь обращает внимание ФНС. Других участников бизнес-процессов цифры в декларации интересуют существенно меньше.

Когда убыток становится реальным

Налоги могут зависеть от расходов, как в случае с налогом на прибыль или УСН «‎Доходы минус расходы». Или не зависеть — пример тому УСН «‎Доходы».

Когда налог не зависит от расходов, то понятие «‎убыток» к таким отчётам не применимо в принципе. Если же налог зависит от расходов, то может сложиться ситуация, при которой расходы будут больше доходов.

У компании, применяющей ОСНО, убыток фиксируется в декларации по налогу на прибыль. Налоговая база равна нулю, и налог тоже равен нулю.

Если компания применяет УСН, то по итогу года, даже если получился убыток, уплачивается минимальный налог. Он должен быть начислен в любом случае. Ставка — 1% от всех доходов компании.

Минимальный налог возникает и в случае незначительного превышения доходов над расходами, и если при уплате 15% (или другой ставки, установленной регионом) разница между доходами и расходами меньше 1%.

Что будет, если показать убыток в налоговой декларации

С большой долей вероятности налоговая пришлёт запрос с просьбой пояснить причины убытка, сообщить сроки выхода из него и прислать расшифровки доходов и расходов. Дать пояснение можно как в письменной форме, так и прийти к инспектору лично — зависит от ситуации и инспекции.

Бояться таких запросов не следует. В большинстве случаев они формируются автоматически и рассылаются роботом по тем компаниям, убыток которых отражён в декларации.

Также довольно часто при получении вызова в налоговую, если позвонить инспектору, выяснится, что приходить лично необязательно. Достаточно прислать лишь письменное пояснение.

Ответ на требование может быть стандартным. Обычно компании пишут, что бизнес ещё развивается или имеет место временное уменьшение выручки из-за различных внешних факторов (эпидемии, закрытые границы, волатильная валюта).

В отдельных случаях при личном разговоре инспектор может оказывать давление и настоятельно рекомендовать подать корректирующую декларацию без убытка с какой-нибудь суммой налога. Намекать на возможные проверки и другие «‎опасности».

Важно помнить, что подавать корректировку вы не обязаны. Если уверены, что все расходы обоснованы, то бояться нечего. Вероятность выездной проверки в таких случаях крайне мала.

Если вы откажетесь от корректировки, то, вероятнее всего, вопрос на этом будет закрыт, и налоговая больше не будет писать письма и предъявлять претензии.

Пара слов про НДС

У налога на добавленную стоимость убытка, как такового, не бывает. Зато есть сумма входящего НДС — это НДС от поставщиков. И она может быть больше суммы исходящего НДС — того, что выставлен покупателям.

В таком случае можно запросить у государства возврат НДС. Но если ситуация разовая, то рекомендуем перенести вычеты на следующий квартал и не показывать возмещение. Так будет проще и вам, и вашим контрагентам. Но это уже отдельная тема для разговора. Если интересно, напишите нам, и мы подготовим статью :)

Как убрать убыток из налоговой декларации

Если по каким-либо причинам вы решили не показывать убыток в декларации, то сделать это можно 2 способами:

1. Не принимать расходы к налоговому учёту — оставить их в бухучёте без изменений.

Главный минус: расходы, не принятые к налоговому учёту, уже не получится учесть для уменьшения налога на прибыль или УСН. Ещё при тщательной проверке у ФНС могут возникнуть вопросы, почему одни и те же расходы, например, аренда офиса, в одном периоде приняты, а в другом нет. Вероятность вопросов невелика, но всё же есть.

Главный плюс: изменения не затрагивают ничего, кроме сумм налогов. То есть показатели бухучёта остаются такими же.

Важный момент:

Если вы применяете ОСНО, то советуем выбирать для расходов услуги поставщиков без НДС. Потому что если к налоговому учёту не принять расход с НДС, то и вычет по нему применять тоже не следует. Так считает Минфин.

2. Перенести расходы из одного периода в другой.

То есть отразить документы по ним в следующем году, если речь про УСН «‎Доходы минус расходы». Или в следующем квартале для налога на прибыль.

Минус: показатели бухучёта изменятся. Следом за ним поменяются и сверки с контрагентами.

Плюс: расходы можно учесть в дальнейшем для уменьшения расходов в следующем квартале. При условии, что по итогу прошлого года в декларации не был отражён убыток.

Важный момент:

Для ОСНО ситуация аналогична пункту выше. Если переносим документ от поставщика с НДС, то и вычет тоже переносится на следующий квартал.

Обсудить статью и задать интересующие вопросы можно в нашем Телеграм-канале. А чтобы подключиться к Кнопке, позвоните по телефону — 88007004263 или напишите в чат-бот. В любом из вариантов вас ждёт консультация живого человека и, как бонус, хорошее настроение :)

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Дима Нелюбин, бухгалтер
Аня Юдина, маркетолог

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно
Офис в Москве
метро Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 8, мансардный этаж. Кнопка 6 на домофоне :)
Офис в Екатеринбурге
ул. Малышева, д. 12, 15 этаж.
Приложение Кнопки
Киров
Партнёрам
Согласно закону «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. ООО «Кнопка» провело специальную оценку условий труда.